Жизненный цикл роста и выпадения волос

Человеческие волосы — это продукт уникальнейшего процесса. Производится рост, дифференцировка, формирование стержня из ороговевающих клеток, а затем, спустя некоторое время, происходит отмирание и выпадение. Сформировавшиеся волосы теряются для того, чтобы замениться на новые. Ежедневно у человека теряется от 50 до 100 волосков.

Жизненный цикл выпадения и формирования каждого волоска составляет от 2 до 7 лет. Этот период разделяется на три стадии. Первой является стадия, для которой характерен активный рост, следующим становится промежуточный этап, когда деление клеток фолликул прекращается, но они еще функционируют, завершающая стадия характеризуется выпадением под действием формирования нового волоска.

От роста до выпадения

stroenie-volos Двигателем роста волос является луковица. Ее ядро представлено сосочком, который обеспечивает формирование рогового слоя. Луковица снабжается питательными веществами благодаря мельчайшим кровеносным сосудам, что обеспечивает рост волос. Но он не может продолжаться непрерывно, каждая фолликула функционирует соответственно фазам формирования, покоя и отмирания. Управляется жизненный цикл волосяного стержня посредством взаимодействия гормонов, факторов внешнего и внутреннего воздействия и генов.

Все фолликулы обладают индивидуальным жизненным циклом, протекающим асинхронно по отношению к цикличности жизни соседних фолликул. Это обеспечивает наличие достаточного количества волосистого покрова на голове человека – пока один волосок растет, другой пребывает в состоянии покоя, а третий уже готовится для выпадения. Именно нарушение положенного соотношения приводит к алопеции.

Стадия роста

Стадия, в которой происходит рост волоса, именуется анагенной фазой. В этот период волосяной стержень получает питание от корня и растет. Деление клеток волосяного ствола происходит очень быстро, примерно в пять раз быстрее, чем у обычных клеток кожи. Для постоянного возобновления кератина чрезвычайно важно бесперебойное питание.

Продолжительность периода анагена составляет от трех до семи лет, что определяется наследственностью и индивидуальными особенностями. В активной стадии анагена постоянно находится около 90% всего волосистого покрова головы. Но бесконечно продолжаться рост не может. За указанный цикл волос может вырасти от 30 до 85 сантиметров.

Переходный период

Сразу за анагенным периодом наступает фаза катагена. При этом луковица подвергается процессам превращения и прекращается снабжение ее питательными веществами. Одновременно в данной стадии может находиться 1-3% волосяного покрова, длится катагенная фаза 3-4 недели. За это время волосяной корень все более ороговевает.

Фаза покоя и отторжения

В завершающей стадии жизненный цикл волос называется фазой телогена. Волоски прикрепляются все слабее. Даже при малейшем механическом воздействии, расчесывании или мытье, либо под воздействием роста новых волос старые волоски выпадают. Телогенная стадия длится 2-3 месяца, по ее завершении происходит отделение волосяного стержня от корня. В данной фазе выпадения постоянно пребывает 12-15% всего волосистого покрова головы.

По состоянию волосяной структуры можно определить, в какой фазе жизненного цикла находится каждый волосок на текущий момент. Это позволяет выяснить происходит ли цикл жизни волос с нормальной скоростью или имеется какая-либо аномалия, обусловленная заболеванием или внешним воздействием.

Интересные факты

  • Волосы на голове генетически запрограммированы на повторение роста до 25 раз в течение всей жизни человека.
  • Ежемесячно длина шевелюры может увеличиваться на 12 мм.
  • Если никогда не подстригать шевелюру, то длина ее может достичь 107 см.
  • Рост волос происходит быстрее во время сна и в летнее время.
  • Быстрее растут волосы в возрасте 16-24 лет.
  • У женщин 40-50 лет выпадают до 20% волосяного покрова.
  • По мере взросления волосяной покров становится более сухим.

Контроль над циклом волосяного роста

Каждый волосяной фолликул человека функционирует соответственно индивидуальному биологическому ритму. Поэтому даже если рост отдельных волосков начинается одновременно, постепенно синхронность утрачивается. Вследствие этого на любом участке головы формируется мозаичный образец фолликул относительно стадий, в которых находится цикл жизни волос.

Доказательством наличия собственного цикла у каждой фолликулы могут служить особенности их развития при трансплантации. Волосяные луковицы, пересаженные на лысеющие участки, продолжают находиться в фазе анагена. То есть сигналы для жизнедеятельности каждой фолликулы являются индивидуальными. Но при этом не исключено влияние экзогенных факторов на рост волос, таких как уровень гормонов, процессы метаболизма, содержанием микро — и макроэлементов и прочих.

 

Общие заблуждения

  • При частой стрижке рост волос не усиливается. Визуально эффект обеспечивается тем, что волосяной покров выглядит более здоровым и густым, так как срезаются секущиеся кончики и волосы «дышат».
  • Количество выпадающих волосков не увеличится по мере увеличения длины.
  • Шампунь против спутывания волос не является средством от выпадения. Однако он может сохранить шевелюру, поскольку волосяной покров будет меньше подвергаться травмированию при расчесывании.
  • Кондиционер после мытья головы вовсе не является «лишним» средством. Большинство таких продуктов богато наличием коллагена, который способствует восстановлению волос и обновлению волосяной структуры.

Цикл жизнедеятельности волос имеет определенные преимущества, которыми не обладают ни одни из других придатков кожи. Так если бы рост волос продолжался бесконечно, и не происходило периодического их выпадения, то это бы вредило функциональным способностям человека. Если бы жизненный цикл всех фолликул происходил синхронно, то все волосы росли бы и выпадали одновременно. То есть человек в один период своей жизни был бы абсолютно лысым, а в другой – имел очень густую шевелюру.

Если волосяной покров здоров, то примерно 10-15% его пребывает в телогенной фазе. Если же это соотношение превышает показатель в 20%, то целесообразно проведение анализа на присутствие патологий.