Если волосы начали выпадать у детей в раннем возрасте

Облысение может встречаться не только у людей преклонного возраста. Часто волосы выпадают у детей. Причем частично или полностью могут лысеть подростки, дети школьного возраста и груднички. Отчего начинают терять волосы дети?

Когда выпадение волос требует внимания?

В большинстве ситуаций выпадение волос у детей происходит гораздо интенсивнее, чем взрослое облысение. Кроме того проблема редко представляет собой самостоятельное заболевание. Чаще всего потеря волос является сопутствующим симптомом нарушения в работе внутренних органов или кожных болезнях. Потому при первых признаках поредения волосяного покрова у детей требуется обращение к доктору.

Изначально нужно направиться к педиатру. Он сможет или сразу определить диагноз либо порекомендовать дерматологическую, психологическую или токсилогическую консультацию. При своевременном и верном лечении облысения у детей проблема полностью решаема. Стало быть, если ребенок начал терять волосы, то нужно начинать лечение незамедлительно.

Причины детского полысения

Причины поредения волосяного покрова у детей могут быть разнообразными, в частности чаще всего это:

  • трихотилломания – невротическое состояние обсессивно-компульсивного характера, выражающееся в постоянном дергании себя за волосы и тем самым травмирования их; 81-выпадение-волос-у-детей-2
  • травмирование волос – может происходить при механическом или химическом воздействии на волосяной покров. Например, по причине чрезмерного перетягивания волос при укладке;
  • стригущий лишай – заболевание, являющееся причиной грибковой инфекции;
  • телогеновое полысение – нарушение стадийности жизненного цикла волос. При этом фаза покоя приобретает приоритет, а фаза роста сокращается до минимума. Состояние может являться последствием стрессов, операций, простудных или инфекционных заболеваний, лекарственного лечения.

Лечение

Способ излечения детской алопеции зависим от того, какой будет установлен диагноз. При своевременно обнаруженной причине и точно определенном диагнозе лечение, как правило, дает положительный результат.

Если основанием для выпадения волос у детей явилась трихотилломания, необходимо выяснить причины невроза и постараться ликвидировать их. При этом требуется содействие детского психиатра либо психолога. Превосходные результаты показывают поведенческая терапия в сочетании с техниками реласакционного характера.

Если навязчивая привычка теребить себя за прядки выявляется у детей после 10 лет, то лечение может усложниться тем, что они могут стараться скрыть свою манию, зная, что это не хорошо. Если удается отучить ребенка дергать пряди, то волосяные стержни восстанавливаются, а поскольку луковицы совершенно здоровы, то волосы очень скоро отрастают.

При травмировании волосяного покрова можно устранить выпадение волос ликвидацией причины. Как только негативное воздействие на волосы прекращается, они начинают расти в обычном режиме. Ребенку старше 10 лет можно объяснить, как неправильное обращение с волосами может привести к полысению. В случае с маленькими детьми все немного сложнее – придется тщательно понаблюдать за малышом со стороны, прежде чем будет выявлена травмирующая причина.

При выявлении поражения кожи стригущим лишаем доктор назначит лечение антигрибковыми препаратами. Полноценный курс составляет примерно две недели. При этом ни в коем случае нельзя прерывать лечение. Как дополнение используется специальный антигрибковый шампунь, что ускоряет выздоровление. При лечении пациент не является заразным, поэтому может спокойно посещать детское учреждение.

Телогеновое выпадение волос у детей не требует никакого специфического лечения. Достаточным становится устранение провоцирующего фактора. После этого волосяной покров обновляется и восстанавливается. У детей в возрасте около 10 лет стрессовым фактором могут послужить даже чрезмерные нагрузки в образовательном процессе. Поэтому важно организовать правильный режим детского труда и отдыха.

Очаговое полысение у детей

Пристального внимания требует гнездная, или очаговая, алопеция, которая являет собой проявление аутоиммунных заболеваний. Волосики у ребенка выпадают не по всей голове, а на участках округлой формы. На очагах полысения не замечается воспаления или шелушения, они абсолютно гладкие и обломанные волоски отсутствуют.

В некоторых случаях зона поражения может увеличиваться, достигая полного облысения. Спрогнозировать будет ли прогрессировать процесс не сложно, если слегка потянуть волоски по краям очага – легко выпадающие волосинки свидетельствуют о будущем распространении полысения.

Возникновение очагового облысения происходит весьма стремительно. За несколько часов или дней появляются полысевшие участки. При этом выпадением могут быть затронуты ресницы и брови. К тому же портится внешний вид ногтей, которые становятся ломкими и неровными.

Диагностируется гнездовая алопеция в процессе визуального осмотра. Не существует на данное время анализов, способных подтвердить или опровергнуть данный диагноз. Точные причины заболевания учеными не выявлены до сих пор, но предполагается, что оно может вызываться:

81-выпадение-волос-у-детей-3При постановке такого диагноза как очаговое полысение, назначается соответствующий курс лечения. Поскольку специальных лекарств от гнездового полысения не имеется, то чаще всего применяются стероидные препараты и средства последнего поколения. Часто используется миноксидил и антралин, хотя они не предназначены конкретно для лечения очаговой алопеции, пациентам лекарства помогают.

До полного излечения облысения дерматолог должен контролировать лечебный процесс. Большинство заболевших вылечивается в течение года. Но нужно быть готовым, что через некоторое время может возникнуть ремиссия заболевания. Случиться это может даже через несколько лет.

У грудничков

У новорожденных детей чаще всего наблюдается выпадение волос в затылочной и лобной части головы. Причина в большинстве случаев является чисто физиологической. Так как грудничок основное время проводит в положении лежа, волосяной покров скатывается и выпадает. А если к этому добавить еще и непрестанное трение в моменты, когда дети поворачиваются, то не удивительно, что волосы падают.

В таких случаях повреждения волосяных луковиц не происходит, как только малыш начинает сидеть и ходить, нормальный рост волос восстанавливается. Как правило, до двух-трех лет шевелюра приобретает нормальный здоровый вид.

Может у грудничков приостановиться волосяной рост. Причина заключается в гормональных изменениях, неизбежно происходящих в детском организме. Лечения при этом не требуется, волосяной покров самовосстанавливается.

В редких случаях новорожденный может родиться абсолютно лысым и в дальнейшем волосы не вырастут. Дефект обусловлен врожденным эпидермолизом, складчатой кожей или эндокринными нарушениями. Случаи такие встречаются не часто. Однако нужно заметить, что если к двум годам у ребенка волосы не вырастают, то можно не ждать их роста в дальнейшем.

Какой бы не была причина выпадения волос у детей, и сколько бы лет не было ребенку, для родителей это должно быть предметом пристального внимания. При ранней диагностике возможного заболевания шансы на полное излечение значительно увеличиваются.