Химиотерапия как причина выпадения волос

Интенсивное выпадение волос после химиотерапии являет собой неизбежное следствие данной лечебной процедуры. Применение сильнодействующих химических препаратов не может не отразиться на состоянии волосяного покрова. Можно ли предотвратить волосопотерю и как восстановить густоту шевелюры? Этим вопросом задаются сотни женщин и мужчин, которым по причине каких либо онкологических заболеваний назначено химиотерапевтическое лечение.

Не каждая химиотерапия опасна

Как утверждают медики-онкологи, не все препараты, применяемые при химиотерапии, оказывают негативное воздействие на волосы, ведущее к их выпадению. Какое же облучение способствует полысению?

Прежде всего, основанием для полной или частичной потери волос становятся лекарства, направленные на интенсивное противостояние прогрессированию опухолевых заболеваний.

При применении Цитоксана или циклофосфамида, применяемого в процессе излечения рака груди, истончаются волосы, а потом возникает алопеция. Вследствие использования доксорубицина, применяемого при раке различных внутренних органов, за первые три недели лечения волоски сильно истончаются и потом полностью выпадают. Использование паклатаксеола отражается на волосяном покрове немного иначе – волосы выпадают внезапно и все разом.

78-выпадение-волос-после-химиотерапии-2Однако в современной медицине существует немало препаратов, которые при использовании их для химиотерапии не оказывают на волосяной покров пагубного воздействия. Они затрагивают только клетки, которые были затронуты патологическим процессом. При этом побочные эффекты в виде полысения исключаются полностью.

Облысение при химиотерапии зависит от состава препаратов и механизма их действия. Поскольку основными действующими составляющими являются активные вещества с цитостатическими свойствами, то основное их влияние направлено на замедление деления клеток и прекращение этого процесса. Действие затрагивает клетки, которые находятся на этапе интенсивного деления и размножения. Именно в такой фазе находятся растущие волосы, то они тоже подвергаются эффекту приостановки клеточного деления. Отсюда возникает алопеция.

Оценивая степень вероятности облысения при химиотерапевтическом лечении, актуальными становятся индивидуальные особенности пациента, тип его волосяного покрова, дозировка и специфика препаратов, численность назначенных курсов.

Гарантированное полысение

Применение в процессе лечения лекарств, принадлежащих к группе цитостатиков, практически всегда ведет к выпадению волос. Падать волосы начинают чрез пару-тройку недель после начала лечебных процедур. Хотя все индивидуально, «волосопад» может начаться раньше или позже.

Выпадение волос при химиотерапии не представляет угрозу для здоровья. Основной отрицательный момент – это психологическое состояние женщины, которая стремительно теряет часть своей красоты. В иных случаях женщины так боятся полысеть, что отказываются от химиотерапии.

Облысение после «химии»

Потеря локонов после химиотерапевтических процедур выступает самым распространенным следствием использования химических препаратов. В начале лечения онкологи сообщают пациентам о возможности такого побочного эффекта.

Волосы падают не сразу, в большинстве случаев активное полысение начинается в период второго курса химиотерапии. Облучение приводит к тому, что волосяной покров истончается по всему телу, не только на голове. Поскольку лекарства действуют на все клетки организма, то угнетается волосяной рост и ухудшается питание фолликул.

78-выпадение-волос-после-химиотерапии-3Когда начинается «волосопад»?

Точно сказать, в какой именно день, и на каком курсе лечения начнут падать волосы, нельзя. Процессы, проистекающие под влиянием лекарств, и облучение затрагивают абсолютно все волосяные фолликулы. Но во внимание следует принимать вид применяемых препаратов и индивидуальные характеристики организма.

У некоторых пациентов проявления алопеции начинают наблюдаться уже в первые дни лечения. У других выпадение волос прогрессирует не столь сильно и может выражаться очаговым характером. Медикам известны случаи, когда шевелюра сохранялась полностью.

Но чаще всего избежать проявлений побочных эффектов в виде полысения не удается. По статистике полное полысение происходит на третьей или четвертой неделе курса лечения. Не стоит слишком переживать по этому поводу, поскольку со временем процессы жизнедеятельности волос придут в норму.

Отрастут ли волосы снова?

Вопрос наиболее актуален для женщин, поскольку для них красивые локоны это часть внешности. Нормализуется волосяной рост примерно в течение трех-шести месяцев после прекращения лечения. За этот период волосяной покров восстанавливается настолько, что поредение шевелюры перестает быть столь очевидным.

Для ускорения восстановления здоровья шевелюры можно применять некоторые препараты или народные средства. В некоторой степени уменьшить «волосопадение» и активизировать волосяной рост может употребление минерально-витаминизированных комплексов. Но при этом следует предварительно получить консультацию онколога, так как некоторые такие средства могут быть противопоказаны при онкологических заболеваниях.

Из народных методов помочь могут процедуры, направленные на усиление кровообращения в коже головы. Таковыми свойствами располагают, например, настойка жгучего перца или луковый сок.

Восстановление

Время возрождения волосяного покрова после химиотерапии зависимо от степени кровоснабжаемости кожи головной поверхности. В процессе притока крови к фолликулам активизируются активные процессы волосяного роста. Для достижения нужного эффекта можно применять различные согревающие маски. В состав их могут входить различные лекарственные травы, растительные масла в сочетании со жгучим перцем или луком.

Неплохое воздействие оказывает массаж кожи головы. Начинать его нужно от височной и лобной областей по направлению к затылку. Но массажное воздействие показано только при полном облысении. Если облысение проявляется в виде отдельных очагов, то под влиянием массажа могут выпасть оставшиеся волосы.

Восстанавливать шевелюру после химиотерапии следует посредством создания среды, обогащенной минералами и витаминами. Хорошее витаминное насыщение кожным покровам обеспечит применение различных растительных масел. Для усиления эффекта можно дополнительно использовать эфирные масла, предварительно проведя тест на индивидуальную переносимость.

Укрепление шевелюры после «химии» 78-выпадение-волос-после-химиотерапии-4

Для быстрейшего восстановления волосяного покрова после «химии» огромное значение имеет правильный уход. Любые процедуры по укреплению волосяных корней бессмысленны, пока полностью не закончено химиолечение. Обусловлено это длящимся губительным влиянием на волосяные луковицы.

Наиболее терпимой мерой по завершении лечения становится аккуратное отношение к коже головной поверхности, применение увлажняющих составов, защита оставшихся прядей от ультрафиолета или других отрицательных внешних факторов. Желательно постоянно носить косынку из хлопчатобумажных тканей.

В период восстановления желательно отказаться от любых процедур, способных привести к повреждению или ослаблению волос. Желательно не применять фен, горячие укладки, различные холодные завивки. Мыть голову нужно теплой водой, подобрав шампунь с мягким воздействием.

Можно укреплять волосы после химиотерапии посредством употребления отваров шиповника, овса, льняного семени, ячменя. Голову после мытья желательно ополаскивать травяными отварами. Можно делать маски с крапивой, чистотелом, хвощом, ромашкой.

Не бойтесть — отрастут

Для многих женщин сомнения в применении химиотерапии напрямую связаны с состоянием прически в будущем. Всевозможные «страшилки» говорят о невозможности восстановления шевелюры, якобы после химиотерапии может и будешь здоровой, но вот жалкие патлы придется пожизненно прятать под косынкой или головными уборами.

Это абсолютно неверное утверждение. Волосы снова отрастут, хотя для этого потребуется время. можно постараться ускорить процесс восстановления. Рекомендовано наносить на кожу головной поверхности специальные увлажняющие составы. При втирании в кожные ткани уменьшается чувство дискомфорта и меньше проявляется неприятный зуд.

Так одним из подобных средств является водный раствор с миноксидилом. Вследствие применения стимулируется волосяной рост и снижается интенсивность процессов, способствующих выпадению.

Несколько предотвратить выпадение волос может применение процесса охлаждения кожи головы при помощи охлаждающего геля или льда. От низких температур фолликулы уменьшаются в размере, что препятствует попаданию в них вредных веществ.

Положительное влияние оказывает отказ от любых вредных процедур, надлежащий уход за волосами и использование щадящих средств для гигиенических процедур.

78-выпадение-волос-после-химиотерапии-5Окрашивание

Многие женщины красят локоны, пытаясь придать большую привлекательность образу. Поэтому весьма актуальна информация о возможности окрашивания шевелюры после химиотерапии.

Окрашивать волосы можно не раньше, чем через полгода после окончания последнего курса «химии». Проделывать такие процедуры ранее крайне не рекомендуется, поскольку процесс окрашивания ведет к понижению иммунитета, что способствует ослаблению волосяного покрова по отношению к внешним факторам. Это может усилить интенсивность «волосопада» и привести к развитию очаговой алопеции.

Окрашивая шевелюру после химиотерапии, следует особо тщательно выбирать краску. В идеале нужно выбрать продукт, не содержащий канцерогенов, состоящий из компонентов натурального происхождения.

В большинстве своем процессы восстановления локонов после химиолечения активизируются по прошествии нескольких недель от момента завершения лечения. При этом волосяная структура может претерпеть существенные изменения – стать волнистыми или кучерявыми. Как правило, прежняя природная текстура восстанавливается не ранее чем через полгода.

Немалое значение при восстановлении шевелюры имеет психологический настрой женщины. При позитивном взгляде на ситуацию выздоровление и восстановление проходит быстрее. Некоторые дамы для принятия потери волос как неизбежного перед химиотерапией делают очень короткую стрижку.