Если в выпадении волос виноват лишай

Среди множества причин, вызывающих выпадение волос, нередкими являются грибковые заболевания. Одним из таковых является лишай, способный поражать не только головную поверхность, но также любую часть тела, обладающую волосяным покровом. От чего возникает заболевание, как его лечить, можно ли предотвратить?

Виды заболевания

Среди всех видов лишая, поражающих кожу головы у человека, можно выделить несколько основных типов:

  • лишай красный плоский – редкостное заболевание воспалительного характера, приводящее к полному облысению. Проявляется гладкими белыми пятнами, на которых не различимы волосяные фолликулы;
  • розовый лишай;
  • стригущий поверхностный лишай — именно эта форма грибковой инфекции встречается наиболее часто.

Внешние проявления

Возникновение заболевания сопровождает образование локализованных участков облысения различных размеров, обрамленных ярко-красной каймой. При этом сначала в пораженной области наблюдается обламывание волос, длина оставшихся не превышает 5-7 мм. На месте возникновения очага поражения кожа начинает шелушиться, образуется налет, происходит окрашивание кожи в белый оттенок. Дополнительными признаками поражения выступают сильный зуд и выпадение волос.

40-лишай-выпадение-волос-2Пути заражения

Поражение стригущим лишаем возникает посредством передачи инфекции от инфицированного человека либо при контактной передаче от больного животного. Часто причиной заражения становятся бродячие кошки или собаки. Вероятность подцепить «болячку» многократно повышается, если на коже имеются повреждения или кожный иммунитет обессилен.

Нужно учесть, что любые красные пятна на коже человека могут являться симптомами лишая. Особого внимания требуют округлые участки на голове, на которых заметно выпадение волос, диаметр которых не больше 10 см. Иных внешних признаков заболевания у человека не наблюдается.

Поражающий фактор

В большинстве случаев возникновение стригущего волосяного лишая происходит по причине поражения грибком, относящимся к роду Микроспорум. В таком случае течение заболевания более интенсивное и зона поражения достаточно быстро увеличивается.

Но может лишай вызываться иными микроорганизмами, обитающими на коже животных. При этом клиническая картина болезни имеет более облегченный вид. Через некоторое время активная стадия заболевания переходит в хроническую фазу развития.

Воздействие

При попадании на человеческий эпидермис, грибок проникает внутрь клеток кожи, начиная там размножаться. Грибок, который вызывает образование волосяного лишая, проникает в волосяной фолликул, постепенно распространяется по всей длине волос. Под воздействием грибковой инфекции чешуйки волоса деструктурируются, затем волосок ломается.

Группы риска

Чаще всего стригущий лишай появляется у детей. Обусловлено это, прежде всего, тем, что они могут играть с животными, пораженными данным недугом. Кроме того, у детей более нежный уязвимый кожный покров, фолликулы плохо защищены от воздействия внешних факторов и органических кислот. Детское выпадение волос чаще всего становится следствием данного заболевания.

Но стригущий лишай не является именно детским заболевание. Может недуг настигнуть взрослого человека. Преимущественно заболевшими становятся молодые девушки.

Клиническая картина болезни

С того момента, когда споры грибка попадают на кожу человека до развития первых признаков болезни может пройти от недели до пары месяцев. Продолжительность инкубационного периода напрямую зависима от формы грибка и состояния иммунной системы.

Лишай на голове вначале выгляди как небольшое пятно красноватого оттенка. Может при этом наблюдаться сильный зуд в зоне поражения, но чаще никаких неприятных ощущений не возникает. На пораженном участке головы волосы тускнеют, теряют объем и эластичность. Постепенно грибковое поражение деструктурирует волос и наблюдается выпадение волос. По мере развития заболевания на коже головы образуются полысевшие участки округлой формы с четко очерченными границами, возникают кожные отеки, наблюдается сильное шелушение.

Если заражение произошло от человека характерно множественность и незначительность участков поражения. В зоне лишая начинается выпадение волос. Кожный покров постепенно покрывается чешуйками и толстым белым налетом. Затем начинается шелушение эпидермиса, возникает сильный зуд.

При возникновении заболевания вследствие контакта с больным животным участок поражения довольно обширен, до 10 см в диаметре, а общее количество лишаев не превышает 2-3 штук. Очаговая зона окружена ярко-красной каймой. На коже образуется беловатый налет, и все волоски ломаются на одинаковой длине в 4-8 см.

При выздоровлении наблюдается очищение кожи от высыпаний, кайма светлеет, кожный покров становится более ровным и гладким. У большинства больных вырастают новые волосы, хотя в редких случаях может иметь место облысение.

Традиционная терапия

Длительность лечения лишая равна примерно 1-2 месяцам. Процесс этот кропотливый и долгий. Лечение проводится под контролем дерматолога и инфекциониста. 40-лишай-выпадение-волос-3

В процессе диагностики заболевания кожа пациента осматривается посредством специальной лампы Вуда, в свете которой пораженная грибками кожа отсвечивает изумрудно-зеленым цветом. С пораженных участков берется соскоб для лабораторных исследований на предмет разновидности грибка.

При множественном поражении необходима госпитализация больного. При этом требуется полное удаление волосяного покрова с постоянным повторением до полного излечения.

Для лечения лишая применяются антимикотические системные препараты, таблетки или капсулы. Наиболее популярными считаются «Ламизил», «Орунгал», «Гризеофульвин». Системные процедуры дополняются приемом иммуномодуляторов.

Если выпадение волос наблюдается на одиночном очаге, осуществляется местное лечебное воздействие. В данном случае применяются противогрибковые мазевые составы (дегтярный, серный, салициловый) и йодовый раствор. Наносятся средства на пораженную область, то есть на лишай, дважды в день.

Альтернативное лечение

Иногда для излечения стригущего лишая на коже головы применяются народные методы. Наиболее популярными считаются:

  • применение соков чеснока и свежего корня репейника;
  • использование лечебных примочек из препарата «Фракция АСД-2»;
  • применение мази для животных «Ям».

Эффективность проведенного лечения оценивается посредством люминисцентной лампы, которая выявляет наличие грибка по определенному свечению. В большинстве случаев противогрибковая терапия помогает устранить заболевание за две недели.

Таким образом, даже если выпадение волос спровоцировал лишай, бороться с заболеванием можно весьма успешно. Но всегда гораздо легче предотвратить недуг, чем пожинать его последствия. В качестве профилактических мер против лишая следует отметить необходимость соблюдения личной гигиены, использование противогрибковых шампуней и мыла при подозрении на возможность заражения, пользование индивидуальными предметами одежды и ухода за телом. Ну и самое главное, конечно, это своевременное обращение к врачу при возникновении первых симптомов болезни.