Стресс может стать причиной выпадения волос

Поредение шевелюры на почве нервных потрясений это нередкая ситуация в реалиях современного мира. Стрессы пагубно отражаются на человеческом здоровье и физически, и морально. При этом от стрессовых обстоятельств не застрахован никто, они подкарауливают буквально на каждом шагу – неурядицы с бытом, неприятности на работе, недостаток денег и еще много чего. Все способствует усилению нервного напряжения, отчего страдают, прежде всего, волосы и потому выпадают.

Разновидности стрессов

Нервное напряжение на протяжении человеческой жизни может обуславливаться самыми разнообразными факторами, как отрицательного, так и положительного характера. Все эмоциональные причины условно делятся на два вида:

  • раздражители хронического характера;
  • моменты внезапных стрессов.

Зависимо от разновидности стрессового влияния волосы реагируют по-разному. Напряженность хронического характера, невроз по причине постоянной взволнованности, непорядки в личной жизни или непонятности на работе — следствия от всех подобных факторов обусловлены одним видом биологических механизмов.

После серьезных встрясок в организме проистекает цепочка защитных реакций, на этой почве может случаться полное полысение либо частичное выпадение волос, обесцвечивание локонов и появление преждевременной седины.

Хронический недуг
77-выпадение-волос-из-за-стресса-2

Особенность реакции волосяного покрова на различные переживания и хронический стресс такова, что состояние волос не меняется внезапно. Процесс является длительным, происходит постепенное угнетение волосяной луковицы, до того как начнется выпадение волос проходит несколько этапов:

  1. После сильного стресса увеличивается выработка адреналина. Визуально это заметно по чрезмерной нервозности и возбужденности человека. От частых стрессов возникает гормональный дисбаланс. В организме человека эндокринные процессы поддерживаются хрупким взаимодействием биологически активных гормонов, малейшее нарушение этих процессов ведет к серьезным последствиям. На начальной стадии дисбаланс гормонального фона практически не отражается на состоянии шевелюры.
  2. При развитии критичности ситуации происходит факт ухудшения поступления кислорода и питательных веществ к фолликулам. Активность последних понижается, в таком состоянии они способны лишь поддерживать шевелюру в текущем состоянии, и абсолютно не продуцируют новых ее элементов. Проявляется это на данном этапе в приостановке волосяного роста.
  3. На фоне постоянного недостатка трофики и кислородной недостаточности клетки волосяной луковицы бесповоротно угнетаются. От этого они утрачивают способность не только к воспроизводству новых волосков, но и к поддержке существующих. Внешнее проявление данной стадии – выпадение волос.

77-выпадение-волос-из-за-стресса-4Внезапное облысение

Сильная нервозность на определенный момент или резкое эмоциональное потрясение тоже не обходится без возникновения трихологических проблем. Основами воздействия внезапного стресса становится влияние гормона адреналина на волосяную луковицу. Строение фолликула таково, что каждый их них снабжен мышечными волокнами. После резкого эмоционального всплеска в организме происходит мощнейший выброс адреналина, отчего организм запускает целую серию защитных реакций.

Одним из основных проявлений деятельности адреналина является сокращение волокон мышечных тканей, следовательно, тканей фолликулов. От мышечного сокращения происходит сдавливание волосяной луковицы, что ведет к ее повреждению. В итоге после этого теряется способность клеток к поддержанию волосяного стержня. В народе при подобной ситуации говорят – «волосы встали дыбом». Резкое стрессовое воздействие может привести к полному или частичному облысению.

Диагностика и лечение

Если выпадение волос началось после стресса, то самодиагностика в данном случае результатов не даст. Постановкой диагноза должен заниматься профессионал. Прежде всего, обращаться следует к трихологу, который проверит вероятность наличия иных причин. Если таковых выявлено не будет, врач может порекомендовать консультацию психолога.

В большинстве случаев одного визита к психологу достаточно для решения проблемы «в корне». Проблема в том, что менталитет наших граждан таков, что необходимость психологической поддержки связывается лишь с ненормальностью психики. А кто же признает, что у него есть проблемы психологического характера? Тут нужно сразу уточнить, что психолог это не психиатр, и обращение к нему не свидетельствует о сумасшествии пациента.

Некоторые люди избегают психолога по причине необходимости откровенных разговоров. Врач расспрашивает на самые неприятные и личные темы, что не всегда может быть приятным. Здесь следует понять, что только выявление проблемы поможет устранить ее. После того как врачом будет выявлен провоцирующий выпадение волос фактор, будет назначено соответствующее лечение.

Как лечат врачи?

Организм не может справляться с последствиями стрессов самостоятельно. Выпадение волос это только первый симптом проблемы. В дальнейшем при усугублении ситуации может пострадать сердечнососудистая система, что послужит причиной для более серьезных болезней.

При стрессах в качестве основного лечения врачом может быть назначено несколько видов средств, в частности это:

  • седативные препараты. При начальной стадии выпадения волос на почве стрессов помочь справиться с проблемой могут фитопрепараты – корень валерианы, настойка пустырника или пиона;
  • антидепрессанты. В особо тяжелых случаях может быть назначен прием антидепрессивных препаратов. Принимать такие средства беспорядочно или самостоятельно недопустимо ни в коем случае, так как воздействие их очень мощное;
  • витамины. Прием некоторых витаминов — А, В, Е может предотвратить стрессовое воздействие на волосы и уменьшить проявление уже имеющейся проблемы посредством насыщения организма нужными элементами.

Как сопутствующее лечение могут быть назначены: 77-выпадение-волос-из-за-стресса-3

  • физиопроцедуры. При этом применяются мезотерапия и лазер, улучшающие кровоток и увеличивающие поступление питательных веществ к фолликулам. Это укрепляет корни волос;
  • наружные средства. Препараты наружного воздействия могут быть назначены после внешнего осмотра, если одновременно с влиянием стресса наблюдается наличие перхоти и себореи. Применяются специальные шампуни, мази, маски;
  • массаж кожи головы. В процессе процедуры усиливаются регенеративные процессы.

Что можно сделать самостоятельно

Одновременно с курсом лечения, назначенным врачом, можно применять некоторые самостоятельные меры. Одновременно, но не вместо.

В качестве дополнительных мер в борьбе с последствиями стресса можно использовать:

  • контрастный душ;
  • расслабляющие ванны с морской солью и эфирными маслами;
  • отдых на свежем воздухе;
  • занятия спортом;
  • плавание;
  • травяные чаи;
  • смена окружающей обстановки.

В процессе лечения волосяного покрова нужно повышенное внимание уделять уходу за шевелюрой. Желательно исключить по максимуму воздействие внешних агрессивных факторов – температурных перепадов, ультрафиолетовых лучей, вредных экологических влияний, химических красителей. Для гигиенического ухода нужно применять только натуральные шампуни. Очень полезным будет применение домашних масок.

Иногда чтобы потеря волос после стресса, прекратилась, достаточно взять небольшой отпуск и отдохнуть вдали от всех проблем. Лечение медикаментозными средствами показано только для тяжелых случаев. Но нужно помнить одно – выпадение волос после стрессового воздействия явление нередкое и чем быстрее начнется лечение, тем скорее можно достичь нужного результата.